+7(495)380-42-27

+7(495)772-48-19

Заказать обратный звонок

Системы полива

Современный ухоженный приусадебный участок невозможен без своевременного и равномерного полива. Времена, когда этот процесс осуществлялся вручную, постепенно становятся историей. На смену пришла эпоха автоматического орошения.

Система автоматического полива – это комплекс инженерно-технического оборудования и сооружений, с помощью которых определенный участок земли автономно обеспечивается водой в соответствии с заданным режимом (программой).

avtopoliv-1.jpg

Каждый сегмент системы проектируется специалистами компании "Зеленый Мир" таким образом, чтобы наиболее эффективно распределить воду на участке, в зависимости от типа почвы и высаженных растений. Система полива имеет централизованный блок управления, в который вводятся данные о времени и продолжительности поступления воды на каждый сектор. Пульт управления обрабатывает информацию, полученную с датчиков, и корректирует ее работу в зависимости от погодных условий. Можно выбрать различные программы полива с разной суточной частотой.

Почему компанию HUNTER считают одним из мировых лидеров рынка орошения территорий?

Когда в 1981 году Эд Хантер был отправлен в отставку с поста директора департамента проектирования и разработки оборудования для орошения компании Toro, у него было еще много нереализованных идей. В 1983 году изобретенный им ротор PGP с трехступенчатой зубчатой передачей буквально покорил мир ирригации. Роторная поливочная головка определила направление развития отрасли на десятилетия вперед. С той поры семейная фирма Hunter, которая управлялась Эдом и его детьми, вошла в список самых авторитетных компаний этого бизнеса. Ее автоматические системы полива смонтированы всюду: от Каира до Москвы, от Шанхая до Берлина. В частных домах и отелях высокой звездности, в закрытых резиденциях и национальных парках, в ландшафтных заповедниках и на садовых газонах можно увидеть работу продукции этой компании.

Элементы системы автоматического полива

Современные системы автоматического полива – это довольно сложные инженерные коммуникации, в состав которых входит целый комплекс элементов. Каждые из них представлены в ассортименте компании "Зеленый мир" несколькими вариантами.

  • Блок (пульт) управления. Он включает в свой состав микропроцессорный контроллер и блок, который запускает насос. В контроллере задаются параметры полива: время, режим, частота, радиус и продолжительность для разных зон. Блок запуска насоса синхронизирует его работу с процессом полива. Пульт управления может быть установлен в помещении или за его пределами. Обычно шкафы с управляющими блоками снабжены специальными опорами, чтобы их можно было установить и на земле. К ним специалисты компании "Зеленый мир" подключают электромагнитные клапаны, датчики, в том числе, выносные, а также устройства для дополнительного управления.
  • К электромагнитным клапанам, которые управляют группами спринклеров (дождевателей), подведены магистральные и боковые трубы. Количество клапанов зависит от сложности системы, которая, в свою очередь, диктуется особенностями почвы и ландшафта. Электромагнитные клапаны исполняют роль кранов – по команде, поступающей от контроллера, они открываются, пропуская поток воды к поливочным головкам.
  • Спринклеры (они еще именуются орошателями, разбрызгивателями или дождевателями) – это устройства, через которые вода попадает на территорию. Они могут быть роторными (динамическими) или веерными (статическими). Роторные спринклеры обеспечивают больший радиус полива и более экономно расходуют воду. Веерные головки удобны для маленьких площадей и в труднодоступных закоулках ландшафта.
  • Датчики атмосферных явлений. Они фиксируют скорость ветра, количество и характер осадков, температуру окружающей среды. Все эти сведения подаются в контроллер, анализируются в нем. Затем центр управления вносит автоматические коррективы в работу системы. К примеру, контроллер не допустит запуска, если идет ливень.
  • Дополнительные управляющие устройства. Они подключаются к контроллеру и облегчают управление системой автополива, или расширяют ее функции. Это может быть комбинированная метеостанция, или пульт со встроенными датчиками погоды, дистанционным управлением, позволяющим менять настройки, даже не подходя к контроллеру.
  • Соединительные элементы: трубы, гибкие колена, электрокабель.

avtopoliv-2.jpg

Достоинства системы автополива

В чем плюсы автоматических систем орошения для простого потребителя, желающего содержать свой газон в максимально привлекательном виде?

  • Экономия сил и времени. Один раз, задав программы орошения, можно больше не беспокоиться – полив начнется в срок.
  • Экономия воды. Она расходуется намного меньше, чем при поливе из шланга или вручную.
  • Автополив позволяет достичь максимальной эффективности. Каждый участок получит столько влаги, сколько ему необходимо.
  • Система спроектирована максимально незаметно. Трубы проложены под землей. Спринклеры монтируются на уровне почвы. Орошатель поднимается на штанге в момент полива, затем автоматически убирается обратно. Таким образом, сохраняется эстетическое единство ландшафта.
  • Метеодатчики совершенствуют работу системы полива. По их сигналу контроллер осуществит блокировку во время ливня или заморозка, а при наступлении засушливых условий автоматически ее разблокирует.
  • Простота в обслуживании – еще один плюс. После окончания летнего сезона оросительные трубы достаточно продуть сжатым воздухом, чтобы удалить излишки воды.

Эффективность, долговечность и надежность – вот основные характеристики современных систем автополива, без которых немыслима красота современного ландшафта.