+7(495)380-42-27

+7(495)772-48-19

Заказать обратный звонок

Создание цветников

Без цветника сложно представить гармоничный и красивый сад. Цветы всегда, во все времена года, украсят ландшафт любого стиля. Сложность создания цветников заключается в том, что нужно сочетать растения разного времени цветения, чтобы и весной, и летом, и осенью они радовали вас. В любое время года цветник будет выглядеть по-новому, но всегда он должен быть красив и привлекать взгляд.

Цветники создаются по принципу ландшафтной композиции, причём первостепенное значение имеет сочетаемость и гармония отдельных цветов в ее составе. Необходимо придерживаться классической, так называемой «золотой» пропорции - 3:5:8. Создание цветника требует от специалистов компании "Зеленый Мир" большой подготовительной работы: проектирование, подбор растений, удобрение и подготовка почвы, высадка, рыхление, полив и т.д.

cvetnik-1.jpg

Клумба

Самый, пожалуй, распространённый вид цветников. Клумба отличается правильной геометрической формой, состоит из однолетних, двулетних растений и луковичных. Она должна хорошо просматриваться со всех сторон.

Миксбордер

Миксбордеры, в отличие от клумбы, имеют неправильную форму. Само название говорит о смешении в одном цветнике множества разных растений. Миксбордер может состоять из нескольких рядов: низкие, высокие цветы, кустарники и даже деревья. Важно, чтобы такой цветник выглядел опрятно весь сезон.

Рабатка

Предназначение рабаток – украшение не всегда привлекательных заборов, стен домов, дорожек. Рабатка представляет собой узкие (от полуметра до двух метров) полосы, идущие вдоль объектов. Растения в рабатке могут быть как одного вида, так и нескольких. Она часто имеет строгую геометрическую форму. Оригинально выглядит прерывистая рабатка, когда ряд цветущих растений перемежается с участками газонной травы.

cvetnik-2.jpg

Бордюр

Традиционно размещается по краю другого цветника, дорожки, площадки, газона, парковой зоны и т.д. Бордюр может либо чётко очерчивать границы зон, либо, напротив, создавать размытую естественную границу, всё зависит от выбора растений. Преимущественно цветы высаживаются в несколько рядов, используются растения не выше полуметра.

Партерный цветник

Это большой и сложноорганизованный цветник, обычно используется для оформления пространства перед парадным входом внушительных зданий. Может быть выполнен либо в строгих геометрических линиях, либо в виде затейливого абстрактного рисунка. Последний вариант цветника называется арабеской.

Массив

Название цветника указывает на площадь, занимаемую им. Массив – это большие площади цветочных насаждений, причём используется один тип растений, например, бегония, георгины, солидаго и другие.

Группа

Группой называется маленький участок, засаженный одинаковыми растениями (хосты, ирисы, астильбы). Такой цветник может быть расположен либо просто на газоне, либо вдоль стены.

cvetnik-3.jpg

Одиночные посадки

Одиночные растения, называемые также солитерами, привлекают внимание и поэтому должны хорошо просматриваться со всех сторон. Солитеры лучше выглядят и чувствуют себя, если расположены далеко от остальных посадок. Солитерам создают необычную форму кроны, либо они сами по себе отличаются крупными, яркими листьями или плодами.

Грамотно и с душой посаженный цветник, спроектированный ландшафтными дизайнерами компании "Зеленый Мир", создаст особое настроение в вашем саду, привлечёт внимание к достоинствам ландшафта, подчёркнёт его неповторимость!

Внимание! При заказе проектирования и строительства цветников в нашей компании действует скидка 10% на монтаж системы автоматического полива на вашем участке!